Vom Fer­kel bis zur Brat­wurst – Tier­wohl, Nach­hal­tig­keit, Regio­na­li­tät und Gesund­heit sind Prä­mis­sen der
Genießer­genossenschaft Sach­sen eG

Auf­grund neu­es­ter Bericht­erstat­tun­gen zum Schlacht­hof­bau in Chem­nitz möch­te die Genießer­genossenschaft Sach­sen eG schon jetzt auf den Bau ihrer beson­de­ren Schlacht­stät­te auf­merk­sam machen, deren Inbe­trieb­nah­me für das ers­te Quar­tal 2024 geplant ist.

Die Genießer­genossenschaft mit ca. 450 Mit­glie­dern aus allen Tei­len Sach­sens und dar­über hin­aus hat in Königs­hain-Wie­der­au eine inno­va­ti­ve Stal­l­oa­se für Duroc-Schwei­ne gebaut, die nach Fach­ex­per­ten bun­des­weit als Vor­zei­ge- und Leucht­turm­pro­jekt für tier­wohl­ge­rech­te und nach­hal­ti­ge Hal­tung gilt. Das Ziel der Genos­sen­schaft ist die Pro­duk­ti­on und Ver­mark­tung von hoch­wer­ti­gem, regio­na­lem Schwei­ne­fleisch mit gesun­den Ome­ga-3-Fet­ten. Dabei gehen die eige­nen Richt­li­ni­en der Genos­sen­schaft weit über die gesetz­li­chen Vor­ga­ben in der Schwei­ne­hal­tung hin­aus und die Prä­mis­sen Tier­wohl, Nach­hal­tig­keit, Regio­na­li­tät und Gesund­heit gel­ten über die gesam­te Wert­schöp­fungs­ket­te vom Fer­kel bis zur Brat­wurst. Die Einstal­lung der ers­ten Schwei­ne erfolg­te im August und damit hat die Pilot­pha­se für das Gesamt­pro­jekt mit den ers­ten Stroh­schwei­nen begonnen.

Im Früh­jahr 2024 wird neben dem fer­tig­ge­stell­ten Stall eine Schlacht­stät­te in Betrieb genom­men, in die 60 Schwei­ne wöchent­lich vom Stall aus lau­fen wer­den. Dadurch ermög­licht die Schlach­tung vor Ort einen gerin­ge­ren CO2-Fuß­ab­druck und redu­ziert unnö­ti­gen Stress für die Tie­re, der sonst durch län­ge­re Trans­port­we­ge und die Ver­frach­tung in Fahr­zeu­ge ent­ste­hen wür­de. Das wirkt sich eben­so nach­weis­lich posi­tiv auf die Fleisch­qua­li­tät und damit auf den Geschmack aus.

In der Schlacht­stät­te wer­den die Tie­re dann von drei Flei­schern geschlach­tet, zer­legt und grob zer­teilt. Die Wei­ter­ver­ar­bei­tung ist dann in Part­ner-Unter­neh­men geplant, die sich der­zeit um die Zusam­men­ar­beit bewerben.

Die Genießer­genossenschaft Sach­sen eG setzt auf eine Schwei­ne­fleisch­pro­duk­ti­on, die hoch­wer­ti­ges und gesun­des Ome­ga-3-Fleisch regio­nal und nach­hal­tig pro­du­ziert und gleich­zei­tig bes­te Bedin­gun­gen für die Tie­re bie­tet. „Bei der Tier­hal­tung gehen wir weit über die gesetz­li­chen Fest­le­gun­gen hin­aus. Unse­re Ome­ga-3-Schwei­ne wer­den viel mehr Platz zum glück­li­chen Gedei­hen und mit einem 8‑monatigen Genie­ßer-Schwei­ne­le­ben auch viel mehr Zeit haben“, betont Jan Gum­pert, Vor­stands­vor­sit­zen­der der Genießer­genossenschaft Sach­sen eG. Er ergänzt: „Die Tie­re bekom­men ein Streu­bett aus Stroh und Spiel­zeug für ihren intel­li­gen­ten Schwei­ne-Spiel­trieb! Auch ihre art­ei­ge­nen Rin­gel­schwänz­chen dür­fen sie behal­ten. Das sind nur eini­ge Punk­te aus unse­rem Kon­zept, das bereits 450 Mit­glie­der, sowohl Pri­vat­per­so­nen als auch Unter­neh­men, begeis­tert hat.“

Die gesun­den Ome­ga-3-Fett­säu­ren ent­wi­ckeln sich nach der Pilot­pha­se ab 2024 ver­stärkt über eine sehr nahr­haf­te und gesun­de Füt­te­rung der Duroc-Schwei­ne. Bestand­teil ist unter ande­rem Schrot aus Lein­pflan­zen, wel­ches das gesun­de Wachs­tum der Tie­re för­dert und den Ome­ga-3-Fett­ge­halt bewirkt. Das Lein­schrot selbst wird aus Lein­pflan­zen von umlie­gen­den Fel­dern her­ge­stellt. So hat das Fleisch gesün­de­re Nähr­stof­fe als herkömmliches
Fleisch.