Unsere Genießergenossenschaft produziert seit Ende des Jahres 2023 hochwertiges Omega-3-Schweinefleisch in tierwohlgerechter, regionaler Haltung zu fairen Preisen. Dazu bauten wir u. a. eine neue moderne Stallanlage mit Schlachtstätte im Herzen von Sachsen und engagieren uns ebenfalls für die regionale Verarbeitung. Mit der Genossenschaft sind Kunden und Erzeuger gleichberechtigte Partner auf Augenhöhe. Wir freuen uns über die Schirmherrschaft von Sachsens Ministerpräsidenten, Michael Kretschmer, für unsere Genossenschaft.
Mitglied werden ist ganz einfach. Die Beitrittserklärung einfach gleich hier ausfüllen, drucken und unterschreiben:
Online-Formular
Solltest Du Probleme mit dem Online-Formular haben, findest Du die Beitrittserklärung als beschreibbare Datei auch im Downloadbereich.
TOP 5 Vorteile für die Mitglieder der Genießergenossenschaft:
- Engagement und Beteiligung an Herstellung und Vertrieb eines nachhaltigen regionalen Premiumprodukts aus Sachsen
- Gewinnbeteiligung mit attraktiver Dividende
- Bevorzugte Belieferung mit hochwertigem Omega-3-Genießerfleisch
- Starke Partner, u. a. Volksbank Sachsen
- Zusammenschluss und Erfahrungsaustausch mit allen Mitgliedern
Kosten
Der Preis für einen Genossenschaftsanteil beträgt 1.000 Euro. Es können natürliche Personen, Personengesellschaften und juristische Personen des privaten oder öffentlichen Rechts die Mitgliedschaft zur Genossenschaft durch die Beitrittserklärung erwerben. Für Personen unter 30 Jahren gibt es die Möglichkeit den Betrag in Raten über vier Jahre verteilt zu zahlen, der jährliche Betrag wäre dann 250 Euro.
Beitrittserklärung
Bitte sende uns die Beitrittserklärung per Post an die folgende Adresse an:
Genießergenossenschaft Sachsen eG
Am Lagerhaus 1
09306 Erlau
OT Neugepülzig
Mit dem Beitritt wird unsere Satzung zur Kenntnis genommen.
Ansprechpartner
Für Fragen und persönliche Gespräche steht gern der Vorstandsvorsitzende der Genossenschaft, Jan Gumpert, zur Verfügung: gumpert@geniessergenossenschaft.de
Für weitere Fragen und auch persönliche Gespräche stehen wir gern zur Verfügung. Schreib uns Deine Fragen und wir melden uns umgehend: info@geniessergenossenschaft.de
Unsere Mitglieder sprechen für sich
Wir sind Genießergenossen weil…
„… uns bewusster Konsum sehr wichtig ist. Bei der Genießergenossenschaft wissen wir, dass die Tiere ein tierisch gutes Leben mit genügend Auslauf, ausreichend Zeit und hochwertigem Futter haben. Die Schlachtung und Verarbeitung übernehmen Fleischer aus der Region. Dadurch haben die Tiere weniger Stress und zudem bleibt auch die CO2-Bilanz niedrig. Die Möglichkeit, mitzubestimmen und bei der Haltung jederzeit Einfluss nehmen zu können, haben uns überzeugt – wir sind Mitglieder seit der ersten Stunde. Übrigens: Bald gibt es das Genießerfleisch auch in unserem Hofladen.“ Susanne & Bernd Hohlfeld
Gunter Teichert, Mitglied der Genießergenossenschaft aus Lichtenau, meint: „Mit der Genießergenossenschaft und dem dazu gehörenden Stall- und Schlachthausbau ist etwas im Entstehen, das etwas ganz Besonderes ist. Hier trifft Fachkunde auf ökologische, glückliche Schweinehaltung. Dieses Engagement unterstützen zu dürfen, ist für jeden vernünftig denkenden Menschen ein Glücksfall. …
Wir haben vor Kurzem auch die Riesenkoteletts aus unserem letzten Fleischpaket der Genießergenossenschaft gegessen. So saftige, zarte und wohlschmeckende Koteletts habe ich noch nie verzehrt. Die waren vom Allerfeinsten! Selbst kalt auf das Brot geschnitten mit gutem Senf bestrichen, ist es ein besonderer Gaumenschmaus und ein absoluter Hochgenuss”.
Christian Reese, Mitglied der Genießergenossenschaft aus Niederwiesa, sagt dazu: „Ich bin Mitglied geworden, weil die Genießergenossenschaft Aspekte verbindet, die mir besonders wichtig sind: Sie erfüllt besonders hohe Tierhaltungsstandards und erzeugt mit dem Omega-3-Fleisch regionale Lebensmittel von ausgesprochen guter Qualität. Dazu kommt noch, dass die Wertschöpfung direkt hier in der Region erfolgt. Ich verbinde damit auch die Hoffnung, dass ein solches Haltungskonzept künftig als Vorbild für andere Betriebe dient.”
Der 23-jährige Anbauberater ist durch Mundpropaganda in der Branche auf die Genießergenossenschaft aufmerksam geworden.
„Ich wollte gern einen bäuerlichen Betrieb in Sachsen kennenlernen und so habe ich gemeinsam mit Leonhard Zintl den Vorstandsvorsitzenden der Genießergenossenschaft Sachsen eG, Jan Gumpert, besucht. Ich bin sehr beeindruckt von der Idee der Genießergenossenschaft mit seinem Tierwohlstall. Das hier so viel Wert auf Tier- und Menschenwohl sowie Nachhaltigkeit gelegt wird, hat mich vollkommen überzeugt und ich bin sehr gern Mitglied geworden.“ Stefan Lohmeier
“Ich bin insbesondere wegen das Tierwohls und der Umwelt Mitglied geworden, aber auch weil:
— die Schweine dort tierwohlgerecht (auf Stroh und mit viel Platz und Luft) gehalten werden,
— die Fütterung mit Leinölschrot nicht nur gesundes Fleisch hervorbringt, sondern auch aus eigenem Anbau erfolgt,
— der Stalldung gleich hinter dem Stall gesammelt und dann in der eigenen Biogasanlage verarbeitet wird, was sowohl die Nitratbelastung des Bodens mindert, als auch einen Großteil selbst produzierten Stroms hervorbringt,
— die Schlachtung der Tiere mittelfristig gleich hinter dem Stall erfolgen wird, so dass Tiertransporte entfallen,
— die Verarbeitung der Tiere durch regional angeschlossene Fleischer erfolgen wird.Ich erwarte den Start der Tierproduktion spätestens ab dem 3. Quartal und entsprechende Vertriebsbemühungen der Genossenschaft” Peter Freund
Unser Gästebuch zur Stalleinweihung
Wir bedanken uns bei allen Genießern und denen, die es werden wollen, für die Teilnahme an der Einweihung unseres Tierwohlstalls im Mai 2023. Den Tag haben wir mit all den Grüßen und Wünschen in unserem Gästebuch festgehalten.