Für Genießer und alle, die es werden möchten: Unsere neue Stalloase wird am 8. Mai 2023 eingeweiht!
Die Bauarbeiten für unsere neue Schweinestalloase in Königshain-Wiederau werden in den nächsten Wochen abgeschlossen. Für Genießer und alle, die es werden möchten, und natürlich für alle Neugierigen und Interessenten gibt es am 8. Mai 2023 von 13.00 bis 18.00 Uhr Gelegenheit, sich in dem dann fast fertigen künftigen „Heim“ für unsere ca. 1.700 Omega-3-Schweine umzusehen und sich umfassend zu informieren. Wir laden herzlich ein zur Stalleinweihung!
Für unsere Gäste gibt es am 8. Mai 2023 jede Menge zu sehen, zu staunen und zu erleben. Beim Stallrundgang erhalten Sie interessante Einblicke in das künftige Wohlfühl-Zuhause unserer Omega-3-Schweine und erfahren von unserem tierisch-kompetenten Genießer-Team alles Wissenswerte. Natürlich auch, was genau einen Außenklimastall auszeichnet.
Die schweinischen Bewohner sind an diesem Tag noch nicht da, denn wenn unsere neuen Duroc-Ferkel erst einmal eingezogen sind, dürfen sie aus hygienischen Gründen keine externen Besucher mehr empfangen. Rund zwei Wochen nach der Einweihung sollen die ersten Ferkel dann in ihrem Tierwohlstall „oasen“.
Im Stall unserer Genießergenossenschaft Sachsen eG können wir unser Ziel, eine Schweinefleischproduktion zu betreiben, die hochwertiges und gesundes Omega-3-Fleisch regional und nachhaltig produziert, unter besten Bedingungen für unsere Tiere umsetzen.
Bei der Tierhaltung gehen wir weit über die gesetzlichen Festlegungen hinaus: Unsere Omega-3-Schweine haben viel Platz zum glücklichen Gedeihen und mit einem 6‑monatigen Genießer-Schweineleben auch viel mehr Zeit. Sie bekommen ein Streubett aus Stroh und Spielzeug für ihren intelligenten Schweine-Spieltrieb! Und auch ihre arteigenen Ringelschwänzchen dürfen sie bei uns behalten! Das soll optimal für ihre Lebensqualität, für ihr Wohlbefinden und natürlich für die Qualität des Fleisches sein.
Die gesunden „Omega-3-Fettsäuren“ kommen über ein besonderes Futter ins Schweinefleisch. Dieses besteht unter anderem aus Schrot aus Leinpflanzen, was das gesunde Wachstum der Tiere fördert und den Omega-3-Fettgehalt bewirkt! Das macht das Fleisch gesünder als herkömmliches Fleisch.
Das Leinschrot selbst wird aus heimischen Leinpflanzen von unseren Feldern hergestellt.
Zur Stalleröffnung am 8. Mai 2023 stellen wir auch unsere Kreislaufwirtschaft vor. Die gesamte Wertschöpfung von der Futtermittelerzeugung bis zum Schlachten ist in unserer Region verankert, und auch der Vertrieb des Fleisches wird vor allem regional erfolgen.
Also gibt es keine langen Transportwege, die das Futter z. B. unnötig verteuern oder den Tieren schaden. Unseren sächsischen Omega-3-Schweinen ersparen wir den Stress durch Verladung und lange Transporte im Viehwagen zum Schlachthof. Das wirkt sich nachweislich positiv auf die Fleischqualität und damit auf den Geschmack aus!
Davon können sich unsere Besucherinnen und Besucher am 8. Mai 2023 auch selbst überzeugen, denn es gibt leckere Omega-3-Bratwürste vom Grill, solange der Vorrat reicht.
Vorbereitet ist außerdem eine Quizrunde mit tollen Preisen, bei dem die Gäste ihr Wissen rund um die Genießergenossenschaft, die Schweine sowie Omega‑3 unter Beweis stellen können!
Wir freuen uns auf Sie! Hier geht es zur Anmeldung: