Wie klingt das? Unser nächstes Grillfest findet mit Produkten aus regionaler Erzeugung statt!
Im aktuellen Sommer-Newsletter der Bürgschaftsbank Sachsen GmbH (BBS) wurde unter dem Titel “Genießergenossenschaft versöhnt Fleischkonsum und Tierwohl” über unser Konzept, Omega-3-Fleisch, die erfolgreiche Stalleinweihung und vieles mehr berichtet.
Nach einer intensiven Bauphase konnte die Genießergenossenschaft die hochmoderne Stallanlage Anfang Mai einweihen. Der Tag der offenen Tür lockte rund 2.000 Gäste an. „Wir haben an diesem einen Tag mehr Anerkennung und Zuspruch erfahren als andere Landwirte in ihrem gesamten Berufsleben“, berichtet Jan Gumpert, der Vorstandsvorsitzende der Genossenschaft.
Am Besichtigungstag durften drei Duroc-Ferkel schon einmal Probewohnen, bevor die ersten Tiere im Sommer fest einziehen werden. Acht Monate lang können die Schweine ihre Wohlfühl-Umgebung dann genießen. Damit leben sie, so Jan Gumpert, nahezu doppelt so lang wie ihre Artgenossen in konventionellen Mastbetrieben.
Foto rechts: Gebäudegrundriss unseres Genießerstalls
Von der Futtererzeugung bis hin zur Schlachtung will die Genießergenossenschaft die gesamte Wertschöpfungskette vor Ort abdecken. Dieser regionale Bezug kam auch bei der Volksbank Mittweida eG gut an. Sie unterstützt das Projekt als Kreditgeber – jedoch nicht ohne die BBS einzubeziehen, die die Finanzierung mit ihrer Agrarbürgschaft erst zum Abschluss brachte.
Lesen Sie mehr dazu auf der Webseite der Bürgschaftsbank Sachen GmbH: https://sn.ermoeglicher.de/ueber-uns/aktuelles/presse/sachsen-wo-die-gluecklichen-schweine-wachsen-bei-der-geniessergenossenschaft-kommen-mensch-und-tier-in-den-genuss/
Foto links: Vogelperspektive auf die Stallanlage in Königshain-Wiederau bei Mittweida